Bacaan Niat Shalat Jum’at Lengkap Beserta Latin Dan Artinya

niat shalat jumat

Niat Shalat Jum’at Berjamaah Dalam Tulisan Arab Latin Dan Artinya – Shalat Jum’at yaitu shalat wajib yang di kerjakan pada hari jumat dikala waktu dzuhur , mampu juga di sebut sholat pengganti sholat dzuhur sehingga kalau seseorang telah mengerjakan sholat jumat maka tidak usah mengerjakan sholat dzhur , shalat jumat ini hukumnya wajib bagi seluruh umat islam laki-laki yang sudah baligh sehingga kalau tidak mengerjakannya merupakan sebuah dosa.

Untuk jumlah rakaat pada shalat jumat di kerjakan cuma dua rakaat berbeda dengan sholat dzuhur yang empat rakaat , meskipun cuma dua rakaat tetapi mempunyai aturan-aturan yang mesti di taati yaitu syarat rukunnya , alasannya pada sholat jumat ini terdapat sebuah khutbah yang harus di kerjakan sebelum shalat jumat dan pada khutbah ini juga mempunyai aturan-aturan tapi hening saja alasannya khutbah hanya di kerjakan oleh khotib atau imam jadi tidak semua yang sholat jumat di haruskan untuk khutbah , yang lainnya cukup mendengarkannya saja.

Nah kali ini kami akan membahas wacana niat sholat jumat menyerupai yang telah kita ketahui bahwa niat ini merupakan salah satu rukun dari setiap sholat jadi wajib atau tidak boleh di tinggalkan dan tempatnya niat ada di dalam hati kalau di dalam sholat niat harus di ucapkan di dalam hati bersamaan dengan bacaan allohuakhbar pada takhbirotul ikram sedangkan membaca niat sebelum takhbirotul ikhram maka hukumnya sunat , lalu bagaimana kalau seseorang mengucapkan niat hanya sebelum takhbirotul ikhram sementara dikala takhbirotul ikhram niatnya tidak di hadirkan. ? melihat bahwa niat merupakan satu dari rukun , maka sudah di pastikan sholatnya tidak sah alasannya salah satu rukun sholat di tinggalkan , Untuk niatnya mampu di simak di bawah ini.

Niat Shalat Jum’at

Niat Sholat Jum’at Sebagai Imam

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى

Usolli fardlo jum’ati rakataini mustakh bilal kiblati adaa an imaaman lillahi ta’alaa

Artinya : Aku niat mengerjakan sholat jum’at dua rakaat sambil menghadap kiblat menjadi imam alasannya alloh ta’ala

Baca juga : Niat sholat tahajud lengkap beserta latin dan artinya

Niat Sholat Jum’at Sebagai Makmum

اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Usolli fardlo jum’ati rakataini mustakh bilal kiblati adaa an ma’muuman lillahi ta’alaa

Artinya : Aku niat mengerjakan sholat jum’at dua rakaat sambil menghadap kiblat menjadi imam alasannya alloh ta’ala

Baca juga : Niat sholat dhuha beserta latin dan terjemahnya

Itulah yang mampu kami bahas kali ini wacana Niat shalat jum’at , lengkap kami sediakan untuk imam dan makmumnya barangkali di antara kita ada yang belum mengetahuinya maka mampu di hapal baik bahasa arab latin dan juga artinya , mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua.

Check Also

Pengertian dan Kelebihan Bahasa Pemrograman Go

Mempelajari bahasa pemrograman memang tidak ada habisnya. Dunia teknologi yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman …