Bacaan Doa Menghindari Sifat Dengki atau Hasad (Iri Hati)

doa menghindari sifat dengki atau hasad

Bacaan Doa Menghindari Sifat Dengki atau Hasad (Iri Hati) – Dengki merupakan sifat tercela, dengki atau hasad adalah merasa senang kepada orang lain atas nikmat atau kebahagiaan yang diberikan oleh Allah Swt, kepada orang lain. bisa juga orang yang ingin mendapatkan kebahagiaan tersebut atau ingin menikmati kebahagiaan itu hilang dari orang lain.

Dengki bisa disebut juga perasaan marah atau benci terhadap segala sesuatu yang baik yang dilihatnya pada diri orang lain.

Berikut ini adalah bacaan doa agar kita terhindar dari sifat dengki berserta latin dan terjemahnya.

Doa ini terdapat pada Al-Qur’an Surat Al Hasyr Ayat : 10.

Doa Sifat Dengki

ا اغْفِرْ لَنَا لِاِخْوَانِنَا الَّذِينَ ا الْاِيْمَانِ لَا لْ لُوبِنَا لًا لِلَّذِينَ ا ا

Robbanagh firlanaa wa li ikhwaninaladziinaa sabaquuna bil iimaan wa laa taj’al fii qulubiinaa ghillan lil ladzinaa aamanu robbanaa rouufur roohiim 

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kami dan dosa-dosa saudara kami yang telah kami hadirkan dengan membawa iman, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Allah, sungguh Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang .” (QS. Al-Hasyr: 10)

Dikisahkan Dalam Al-Quran, bahwa doa di atas dibaca oleh orang-orang beriman yang mengikuti perjuangan kalangan Muhajirin dan Anshar. Mereka memohon agar tetap melanjutkan serta meneladani kesolehan, jihad dan kesucian hati mereka.

Baca juga : Bacaan doa-doa selamat lengkap beserta latin dan artinya

Bahaya hasad. Seseorang yang bersifat dengki akan kesuksesan orang lain akan selalu merasa tidak tenang seumur hidupnya. Iman orang yang masih bersikap dengki akan dinilai kurang sempurna karena hatinya tidak bisa bersikap ikhlas. Bersikap dengki juga berarti tidak menyukai takdir yang ditetapkan Allah. Bahaya hasad tercantum dalam hadist berikut ini:

“Menurut Abu Hurairah r.a bahwa Rasulullah Saw, bersabda: Jauhilah sifat hasad karena sifat itu memakan pahala kebaikan sebagaimana api yang memakan kayu bakar.” (H.R. Abu Daud)

Sifat Dengki atau Hasad juga bisa kita hindari, berikut adalah cara menghindari sifat hasad.

Cara Menghindari Sifat Dengki

Berikut ini merupakan beberapa cara untuk menghindari sifat dengki atau hasad:

1. Selalu mengingat kebesaran Allah Swt.

2. Banyak Beribadah

3. Banyak Bersyukur

4. Menyadari Kesia-siaan Hasad

5. Memelihara Sifat Rendah Hati

6. Rajin Membantu Orang Lain

7. Menumbuhkan Rasa Saling Menghormati

8. Tumbuhkan Perasangka Baik

9. Rajin Bersilaturrahmi

10. Dahulukan Kepentingan Umum

Baca juga : Bacaan doa selamat dunia akhirat beserta terjemahnya

Itulah bacaan doa menghindari sifat dengki (hasad), lengkap dengan artinya. Semoga Allah Swt, selalu menjauhkan kita dari sifat dengki dan selalu memberi nikmat nikmat dan kebahagiaan.

Check Also

Pengertian dan Kelebihan Bahasa Pemrograman Go

Mempelajari bahasa pemrograman memang tidak ada habisnya. Dunia teknologi yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman …