Pengertian Memory Card, Beserta Fungsi dan Jenis Memory Card

Pengertian Memory Card, Beserta Fungsi dan Jenis Memory Card – Memory Card merupakan sebuah alat yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan data digital (seperti gambar, audio dan video) pada sebuah gadget seperti kamera digital, PDA dan Handphone. Ukuran dari karu memori ini bermaca-macam mulai dari 128MB, 512MB, 1GB dan seterusnya bahkan sampai ada Memory Card dengan kapasitas 32GB dan 64GB atau lebih.

Pengertian Memory Card dan Fungsinya

Jenis-jenis Memory Card

Berikut jenis-jenis dari memory card :

 1. Memory Stick

  Memory Stick merupakan memory card yang diperkenalkan oleh SONY dan dipatenkan untuk alat-alat elektronik keluarannya. Hampir semua kamera buatan SONY menggunakan memory stick sebagai media penyimpanannya.
 2. Memory Stick Pro dan Memory Stick Duo

  Merupakan generasi kedua Memory Stick dengan kecepatan dan kapasitas penyimpanan yang meningkat.
 3. Memory Stick Micro M2

  Memory Stick Micro (M2) menawarkan penyimpanan data yang lebih besar, saat ini telah mencapai ukuran 8GB.
 4. Multimedia Card (MMC)

  Multimedia Card (MMC) merupakan kartu memori standar, bentuknya lebih besar dari Memory Stick dan dapat dipergunakan pada slot SD Card.
  RS-MMC ( Reduced Size Multimedia Card) Merupakan MMC generasi selanjutnya dengan ukuran lebih kecil, dapat digunakan pada slot MMC maupun SD Card dengan menggunakan sebuah adapter.
 5. Secure Digital Card (SD Card)

  Bentuk SD Card seukuran dengan MMC dengan kecepatan transfer data yang lebih cepat. Banyak digunakan mulai dari handphone, kamera dan komputer. SD Card mempunyai switch yang berfungsi agar SD Card menjadi write protected.
 6. Mini SD

  Ukurannya kira-kira setengan ukuran SD Card, dapat dimasukkan kedalam slot SD Card atau MMC dengan menggunakan sebuh Adapter.
 7. Micro SD atau TransFlash

  Ukurannya lebih kecil daripada Mini SD dan banyak digunakan pada handphone sekarang. Kapasitas penyimpana data bisa mencapai hingga 16 GB.
 8. XD Card

  Dikembangkan oleh Olympus dan Fuji untuk produk-produk kamera keluarannya.
 9. Compact Flash Card (CF Card)

  Compact Flash Card (CF Card) merupakan kartu memori yang paling banyak digunakan pada kamera digital. Memiliki kecepatan transfer data yang paling cepat karena memori ini memiliki chip controller. Selain dapat meyimpan file multimedia juga dapat menyimpan file data lainnya seperti text dan sebagainya.
  Ada dua ukuran dari CF Memory ini yaitu Compact Flash tipe I dan Compact Flash tipe II. CF II lebih tebal (kira-kira 5mm) dari CF I (kira-kira 3,3mm) dan mempunyai kapasitas penyimpanan yang lebih besar pula.
 10. Smart Media Card

  Bentunya seukuran Flash Card dan dapat menyimpan berbagai bentuk file multimedia.

Demikianlah Pengertian Memory Card dan Fungsinya, semoga bermanfaat bagi anda semua.

Check Also

Pengertian dan Kelebihan Bahasa Pemrograman Go

Mempelajari bahasa pemrograman memang tidak ada habisnya. Dunia teknologi yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman …