Niat dan Doa Setelah Shalat Istikharah Lengkap dengan Latin Dan Artinya

Doa Setelah Shalat Istikharah – Membaca doa sesudah melaksanakan shalat istikharah merupakan suatu hal penting yang mesti di lakukan , alasannya yaitu akan menjadi penyempurna dari apa yang di maksudkan , antara shalat dan doa ini keduanya memiliki relasi yang sangat bersahabat sekali , sehingga tidak boleh di tinggalkan meskipun hukumnya tidak hingga pada wajib apalagi pada sholat sunnah.

Biasanya pekerjaan shalat ini di laksanakan oleh mereka yang sedang di hadapkan dengan sebuah permasalahan yang masih di ragukan kepastiaannya , baik itu untuk menentukan sebuah pekerjaan , jodoh atau hal-hal yang lainnya. Maka dengan melaksanakan hal yang di syariatkan menyerupai shalat istikharah ini tanggapan terbaik pun akan segera di dapatkannya yang mana biasanya tergambarkan lewat sebuah mimpi atau pribadi hadir terhadap kemantapan hati untuk memilih atau tidaknya hal tersebut.

Memang tidak mampu di pungkiri rasa keraguan terhadap suatu perkara akan di temui oleh semua orang baik itu anak muda atau orang renta , karena hal tersebut sudah menjadi sifat sifat semua insan tanpa terkecuali , makanya allah swt melalui rosulnya muhammad saw mengajarkan shalat ini , supaya hamba-hambanya mampu mengambil keputusan yang terbaik yang di ridoi olehnya dengan cara memohon kepadanya.

Oleh alasannya yaitu itulah kami di sini merasa terdorong untuk membahas doa shalat istikharah sesuai sunnah lengkap dalam latin dan artinya serta waktu pelaksanaan shalat istiqoroh dan manfaat istiqoroh terutama untuk jodoh yang di dalamnya ada surat al kafirun dan al tulus tetapi pembahasan itu terdapat dalam shalat istikharah yang mana telah kami bahas pada artikel sebelumnya , gotong royong di sana juga telah kami tulis lengkap dengan doanya , tetapi barang kali di antara kalian ada yang hanya membutuhkan doanya saja , silahkan di simak dengan baik di bawah ini.

Niat Shalat Istikharah

Seperti halnya sholat pada umumnya, sebelum mengerjakan sholat berniat terlebih dahulu, yaitu niat mengerjakan sholat istikharah. Berikut adalah lafadz niat sholat sunah Istikharah beserta latin dan terjemahnya.
اُصَلِّى سُنَّةَ الْاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى
Ushollii sunnatal istikhaarati rak’ataini lillaahi ta’aala
Artinya: “Saya niat shalat sunnat istikharah dua rakaat karena Allah ta’ala.”
Setelah membaca niat membaca surat Al-Fatihah, setelah membaca Al-Fatihah diutamakan membaca surat Al-Kafirun dan diraka’at yang kedua membaca surat Al-Fatihah lalu membaca surat Al-Ikhlas. kemudian setelah selesai mengerjakan sholat istikarah diiringi dengan membaca dzikir dan wirid, dilanjutkan dengan membaca doa setelah sholat Istikharah.

Waktu Mengerjakan Sholat Istikharah

Untuk waktu mengerjakan sholat sunah istikharah bisa dilakukan kapan saja baik siang maupun malam hari, sedangkan waktu yang paling utama yaitu sepertiga malam setelah isya. Karena pada malam hari kita dapat mengerjakan sholat Istikharah dengan khusyu.

Tata Cara mengerjakan Shalat Istikharah

Cara mengerjakan sholat Istikharah sama seperti sholat pada umumnya, yang membedakan hanya pada niatnya. Fiqih Sunnah karya Sayyid Sabiq menjelaskan, sholat istikharah boleh berupa sholat sunah apa saja. Baik sholat sunah rawatib, sholat sunah tahiyatul masjid, maupun sholat sunah lainnya.
Menurut Syaikh Wahbah disunnahkan membaca surat Al-Kafirun setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama. Setelah itu membaca surat Al-Ikhlas setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat kedua.
Berikut tata cara  mengerjakan sholat istikharah:
1. Niat
2. Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
3. Membaca surat Al Fatihah
4. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Kafirun
5. Ruku’ dengan tuma’ninah
6. I’tidal dengan tuma’ninah
7. Sujud dengan tuma’ninah
8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
11. Membaca surat Al Fatihah
12. Membaca surat dari Alquran, diutamakan Surat Al Ikhlas
13. Ruku’ dengan tuma’ninah
14. I’tidal dengan tuma’ninah
15. Sujud dengan tuma’ninah
16. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
19. Salam
Apabila sudah selesai mengerjakan shalat istikharah kemudian berdoa dengan doa istikharah dan setelah berdoa hendaklah memilih mana kecenderungan hati diantara dua hal itu. Berikut doa Istikharah lengkap dengan artinya.

Doa Setelah Sholat Istikharah

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَاَسْئَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ. فَاِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَآاَقْدِرُ وَلَآاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللّٰهُمَّ اِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هَذَااْلاَمْرَ(…)خَيْرٌلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ فَاقْدُرْهُ لِىْ وَيَسِّرْهُ لِىْ ثُمَّ بَارِكْ لِىْ فِيْهِ وَاِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هذَااْلاَمْرَشَرٌّلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ وَعَاقِبَةِ اَمْرِىْ وَعَاجِلِهِ وَآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّىْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْهُ لِيَ الْخَيْرَحَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِىْ بِهِ
Allaahumma inni astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as aluka min fadlikal ‘aziimi fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa laa a’lamu wa anta ‘allaamul guyuub.
Allaahumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro (…..) khairul lii fii diinii wa ma’aasyi faqdurhu lii wa yassirhu lii tsumma baarik lii fii hi wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii wa ‘aajlihii fashrifhu ‘annii wasrifnii ‘anhu waqdurhu liyal-khaira haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bihi.
Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku memohon petunjuk dari ilmu-Mu, memohon kekuatan dari kekuasaan-Mu, dan memohon karunia-Mu yang besar, karena sesungguhnya aku tidak kuasa sedang Engkau kuasa, dan aku tidak mengetahui sedang Engkau Maha Mengetahui semua yang gaib.
Ya Allah jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini ( sebut keperluanya ) baik bagiku, agama dan kehidupanku, maka tetapkan dan mudahkanlah ia bagiku kemudian berkatilah aku, dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk bagiku, bagi agama dan kehidupanku serta akibat dari urusanku, baik untuk masa sekarang maupun untuk masa mendatang, maka hindarkanlah ia dariku dan hindarkanlah pula diriku darinya, dan tetapkanlah hal yang terbaik bagiku menurut semestinya, kemudian ridhailah aku.”

Cukup itu saja pembahasan kali ini perihal doa Setelah shalat istikharah sesuai sunnah lengkap dalam latin dan artinya , mudah-mudahan apa yang kami tulis ini bermanfaat untuk kita semua dan jangan lupa untuk di amalkan karena sebaik-baiknya ilmu yaitu yang di amalkan , jikalau seandainya ada di antara kalian yang belum hafal silahkan untuk di hafalkan dengan baik dengan cara terus menerus membacanya , karena kami yakin dengan terus menerus menghafalnya maka suatu ketika akan memahinya.

Check Also

Pengertian dan Kelebihan Bahasa Pemrograman Go

Mempelajari bahasa pemrograman memang tidak ada habisnya. Dunia teknologi yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman …