Bacaan Niat Puasa Sunah Syawal 6 Hari Beserta Latin Dan Artinya

Niat Puasa Sunnah Syawal 6 Hari – Syawal yakni salah satu bulan hijriah yang berada setelah ramadhan , yang mana pada bulan ini terdapat salah satu amalan sunnah yang memiliki keutamaan serta pahala yang luar biasa yaitu puasa sunnah di bulan syawal.

Mungkin bagi sebagian umat muslim merasa berat untuk melaksanakannya alasannya sebelumnya telah melaksanakan puasa sebulan penuh , tetapi kalau seandainya puasa ini di tinggalkan maka sangat di sayangkan , alasannya memiliki fadilah yang sangat besar yaitu pahalanya di ibaratkan melaksanakan puasa selama setahun , oleh alasannya itu jangan hingga di antara kalian ada yang menyia-nyiakan ke sempatan yang istimewa ini.

Lalu kapan puasa syawal ini di laksanakan? Sama mirip puasa sunnah lainnya misalnya puasa senin kamis dan arafah , waktu puasa syawalpun di tentukan yaitu 6 hari mulai dari tanggal 2 ,3 ,4 ,5 ,6 hingga tanggal tujuh , namun kalau tidak sempat pada waktu tersebut mampu di lakukan di enam hari lainnya asalkan masih berada pada bulan syawal.

Niat Puasa Syawal 6 Enam Hari Yang Benar Dalam Bahasa Arab

Dalam puasa sunnah syawal ini tidak jauh berbeda dengan yang lainnya baik dalam tata cara atau hal-hal yang membatalkannya , namun salah satu yang paling penting yakni niat , yang mana bacaan doa niat puasa syawal ini berbeda dengan lainnya misalnya dengan niat puasa qadha , untuk bacaannya sendiri mampu pribadi di simak di bawah ini.

Niat Puasa Syawal Enam Hari

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ ِستَةٍ ِمنْ شَوَالٍ سُنَةً ِللَه تَعَالَي

Nawaitu shauma ghodin ‘ansittatin min syawaali lillaahi ta’aala

Artinya : Saya niat berpuasa sunnah enam hari di bulan Syawal alasannya Yang Mahakuasa ta’aala

Di antara hadist yang menunjukan keutamaan puasa syawwal ini yaitu sebagai mana yang di riwayatkan oleh muslim :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya : “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian di lanjutkan enam hari di bulan Syawal , maka ia berpuasa mirip setahun penuh.”

Melihat dari begitu istimewanya puasa ini , alangkah baiknya kalau melaksanakannya , alasannya puasa ini hanya terdapat satu tahun sekali , maka sangat sayang kalau di tinggalkan begitu saja.

Baca juga : Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha

Tata Cara Puasa Syawal

Kemudian untuk tata cara mengerjakan puasa syawal adalah sebagai berikut.

1. Puasa Sunah Syawal dilakukan selama 6 hari.

2. Lebih utama dilaksanakan sehari setelah hari raya Idul Fitri, namun tidak mengapa jika diakhirkan asalkan masih di bulan Syawal.

3. Puasa Syawal sebaiknya di kerjakan secara berurutan yaitu pada tanggal 2-7 syawal, namun tidak apa-apa bila tidak berurutan.

4. Diusahakan untuk mengerjakan puasa Qodho’ terlebih dahulu agar mendapat pahala puasa syawal, yaitu puasa setahun penuh.

5. Puasa Syawal boleh dikerjakan pada hari Jum’at dan Sabtu.

Keutamaan Puasa Syawal

Untuk keutamaan puasa Syawal yaitu seperti puasa setahun penuh seperti pada hadist diatas, hadist lain pun berpendapat yang sama. bunyi hadistnya adalah sebagai berikut.

عَنْ ثَوْبَانَ مَوْلَى رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ : مَنْ صَامَ سِتَّةَ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ كَانَ تَمَامَ السَّنَةِ :مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا

Dari Tsauban, bekas budak Rasulullah saw, dari Rasulullah saw. beliau bersabda, “Barang siapa berpuasa enam hari di bulan Syawal setelah Idul Fitri, maka ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Karena siapa saja yang melakukan kebaikan, maka akan dibalas sepuluh kebaikan semisal.” (HR. Ibnu Majah Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Disebutkan bahwa setiap kebaikan akan dibalas minimal dengan sepuluh kebaikan yang semisal. Ini menunjukkan bahwa puasa Ramadhan sebulan penuh akan dibalas dengan 10 bulan kebaikan puasa. Sedangkan puasa enam hari di bulan Syawal akan dibalas minimal dengan 60 hari (2 bulan) kebaikan puasa. Jika di jumlah, seseorang sama saja melaksanakan puasa 10 bulan + 2 bulan sama dengan 12 bulan. Itulah mengapa orang yang melakukan puasa Syawal bisa mendapatkan pahala puasa setahun penuh.

Baca juga : Niat puasa sunah senin kamis beserta artinya

Itulah wacana niat puasa syawal lengkap sedikit pembahasannya , mudah-mudahan mampu menjadi motivasi yang baik untuk kita semua , yang paling utama yakni agar mampu bermanfaat terutama bagi yang lupa dengan bacaannya.

Check Also

Pengertian dan Kelebihan Bahasa Pemrograman Go

Mempelajari bahasa pemrograman memang tidak ada habisnya. Dunia teknologi yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman …